先日、義姉夫婦とバーベキューに行った。
河原でマスを釣りながら、焼いて食うというなんとも贅沢なバーベキューである。 このバーベキューで何よりも収穫だったのは、マスの内臓除去方法を学んだことである。 なんと、マスは切らなくてもお箸だけで内臓がきれいに除去できるのである。 ①まず、マスの口に箸を突っ込んでエラから出す ②エラから出した箸を腹に向けて刺す ③そのままぐりっと一回転させると、エラと内臓が口からスポーンと抜けるのである こうやって内臓を抜いておくと、なんと家に持って帰ってから解体の必要がなく、台所も臭くならない。しかも焼いても身を切っていないので汁がもれず、とてもおいしい。 ああ、言葉では伝わらないこの方法。写真とっておけばよかった。大変便利な方法なのでみんなに知ってほしい。今度写真とったら載せます。
by dubian2.4
| 2006-11-09 18:12
| MBA準備
|
カテゴリ
ライフログ
お勧めリンク
以前の記事
フォロー中のブログ
DORANJIRYJO 香港・中国・ASEAN 雑食性 軟綿綿日記-中国/上海/嘉定- CHINA留学記.200... 壺邦@Fanks 上海*妄想の日々。 あトンスィオン! a departure ... 東京ビーバー 中国ビジネス 飯のタネ ... 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||